Carte Verte : Residence Permanente

  • La majorite des personnes desirant immigrer aux Etats-Unis se demandent comment obtenir une carte verte. Voici les differentes categories les plus souvent utilisees dans le cadre d’une demande de carte verte/residence permanente.
  • 1. Rattachement familial : Si vous etes l’epoux ou l’epouse d’un citoyen americain ou le parent d’un citoyen americain de l’age de 21 ans, votre conjoint ou enfant majeur peut demander le rattachement familial. La demande peut etre faite depuis l’interieur des Etats-Unis si vous etes legalement déjà present ou depuis votre pays d’origine. Dans le cas d’un mariage a un citoyen Americain la procedure est tres rapide (quelques mois) contrairement au mariage a un resident permanent ou l’attente est de 3 a 5 ans. Durant cette periode d’attente vous n’avez aucun droit de resider ou de travailler en attendant votre carte verte, contrairement au mariage a un americain ou vous pouvez obtenir une autorisation de travail temporaire si vous etiez present aux Etats-Unis au moment de la demande. Cependant pour le parent d’un citoyen americain l’attente d’obtention est d’environ 15 mois.
  • 2. Investissement : L’investissement d‘un million de dollars (ou 500,000 dollars en zone defavorisee). En plus de cet investissement vous devez creer 10 emplois a temps plein pour une duree de 2 ans. La carte verte est accordee conditionnellement pour une periode 2 ans et a la fin de cette periode, vous devez prouver que l’investissment est toujours en place en plus des emplois de citoyens americain. Il existe des centres regionaux qui vous demandent d’investir entre $500,000 et $1 million. Cette carte verte est temporaire et conditionnel pour une periode de 2 ans et a la fin de cette periode si le projet a bien ete concretise, la carte verte sera accordee sans condition pour une periode de 10 ans. Cette categorie implique des risques tres importants, je vous conseille de consulter un avocat pour plus de precisions.
  • 3. Offre d’emploi pour une position permanente : Si vous obtenez une offre d’emploi pour une position permanente, l’attente varie entre 1 an et 5 ans. Tout depend de votre niveau d’etude et vous devez vous assurer que vous ne controllez pas la societe qui fera la demande pour vous.
  • 4. Manager Multinational : Pour une personne qui est manager dans un autre pays et qui occupera la position de manager egalement aux Etats-Unis. Les companies sont obliges de demontrer qu’elles sont detenues au moins a 50% par les memes proprietaires ou que la societe mere detient une majorite de la societe americaine. Vous devez par ailleurs prouver un salaire de manager aux Etats-Unis et que vous allez superviser des employes professionnels ou un department. Vous devez egalement demontrer que vous supervisiez des employes a l’etranger.
  • 5. Personne a capacite extraordinaire : Vous etes le receveur d’un prix Nobel ou un Award National/International ou vous etes une personne de renommee National/International. Cette categorie demande beaucoup de preuves specifiques a votre situation.
  • Cet article est un tres bref resume des categories les plus souvent utlisees pour la demande de la carte verte. Pour plus de details et informations, il est preferable de me contacter directement et je serai ravie de vous rencontrer qfin de discuter de vos projets.