Carte verte (Résidence Permanente)

Description 

La carte verte permet d’obtenir la résidence permanente (Lawful Permanent Residency) mieux connue sous le nom de « Green Card ». Avec l’obtention de la carte verte, vous pouvez résider aux États-Unis et travailler pour n’importe quel employeur.

Conditions d’admissibilité
  • Si vous n’êtes pas titulaire d’un visa américain, vous pouvez obtenir la carte verte :

  • Par le mariage avec un(e) citoyen(ne) américain(e), ou avec un résident permanent.

  • Par l’existence de liens familiaux avec un titulaire de la carte verte si vous êtes parents ou enfant d’un résident permanent.

  • Par la loterie

  • En investissant 1 million de dollars et à condition d’embaucher 10 citoyens américains ou résidents permanents. Ce montant peut être diminué, suivant la politique des collectivités locales qui souhaitent encourager l’investissement sur leur territoire.
  • Vous êtes titulaire d’un visa basé sur l’emploi ( H1B, E2,L1, O, P…)

  • Depuis le 28 mars 2005, les services américains de l’immigration ont institué PERM, une procédure vous permettant d’obtenir votre carte verte en moins d’1 an au lieu de 2 à 3 ans précédemment.
  • La demande de carte verte se fait à l’initiative de l’employeur et non l’employé.

  • L’employeur procède tout d’abord à une certification de travail (labor certification) qui consiste à lancer une campagne de recrutement pour le poste pour lequel la demande de carte verte est faite. Cette campagne de recrutement doit être comprise entre 1 mois et 6 mois maximum. L’employeur doit passer un minimum de 2 annonces dans le journal du dimanche afin de vérifier qu’aucun travailleur américain ne qualifie pour l’emploi qui est destiné à être occupé par le travailleur étranger. Si la personne rentre dans la catégorie dite « professionnel » la campagne de recrutement comprend quelques étapes supplémentaires.

  • Une fois la campagne de recrutement terminée et documentée, la demande de certification de travail est adressée aux services compétents qui statueront sur la demande dans un délai de 45 à 60 jours.

  • Après l’obtention de la certification, la demande de résidence permanente ou « carte verte » sera envoyée au centre d’immigration compétent. Le délai de délivrance de la carte verte varie de 1 mois à 1 an en fonction du volume de travail au centre d’immigration. Il vous est cependant possible demander à bénéficier d’un permis de travail afin de commencer vos activités professionnelles en attendant l’émission de votre carte verte.

  • Si vous êtes titulaire d’un visa L-1 obtenu grâce à une multinationale ou un visa O-1 obtenu en tant qu’étranger ayant des aptitudes extraordinaires vous n’avez pas besoin de faire la « Labor Certification ». Votre employeur peut directement demander la demande de résidence permanente.
  • Si vous bénéficiez de l’asile politique

  • Vous devez d’abord obtenir un permis de travail valable 1 an et à l’issue de ce délai, vous pouvez demander votre résidence permanente (Green Card).
  • Durée de validité

  • 10 ans, renouvelables.
  • Particularités

  • La résidence permanente permet d’obtenir la citoyenneté américaine (Naturalization) après 5 ans si la carte verte a été obtenue dans le cadre d’un visa basé sur l’emploi, et seulement après 3 ans si la carte verte a été obtenue par le mariage.