Différents types de visas

Différents types de visas

  • Depuis plusieurs années mon cabinet se spécialise en immigration. Nous représentons des professionnels, athlètes, investisseurs, exécutives, multinationales et les familles des Américains et/ou résidents permanents. Beaucoup de changements ont pris place depuis le 11 Septembre 2001 et les lois d’immigration chaque année deviennent plus difficiles. C’est pourquoi que vous devez bien planifier votre projet d’immigration aux Etats-Unis et vous donnez le temps de faire toutes les démarches nécessaires. Cet article a pour but de vous guider et prendre connaissance des différentes catégories de visas disponibles. Vous pouvez avoir plus de détails en visitant mon site internet a www.marcellepoirier.com ou en contactant directement notre bureau.

    Carte verte (Résidence Permanente)

  • La carte verte permet d’obtenir la résidence permanente (Lawful Permanent Residency) mieux connue sous le nom de « Green Card ». Avec l’obtention de la carte verte, vous pouvez résider aux États-Unis et travailler pour n’importe quel employeur. Si vous n’êtes pas titulaire d’un visa américain, vous pouvez obtenir la carte verte : o Par le mariage avec un(e) citoyen(ne) américain(e), ou avec un résident permanent. o Par l’existence de liens familiaux avec un titulaire de la carte verte si vous êtes parents ou enfant d’un résident permanent. o Par la loterie o En investissant 1 million de dollars et à condition d’embaucher 10 citoyens américains ou résidents permanents. Ce montant peut être diminué, suivant la politique des collectivités locales qui souhaitent encourager l’investissement sur leur territoire. • Vous êtes titulaire d’un visa basé sur l’emploi o Depuis le 28 mars 2005, les services américains de l’immigration ont institué PERM, une procédure vous permettant d’obtenir votre carte verte en moins d’1 an au lieu de 2 à 3 ans précédemment. La demande de carte verte se fait à l’initiative de l’employeur et non l’employé. o Si vous êtes titulaire d’un visa L-1 obtenu grâce à une multinationale ou un visa O-1 obtenu en tant qu’étranger ayant des aptitudes extraordinaires vous n’avez pas besoin de faire la « Labor Certification ». Votre employeur peut directement demander la demande de résidence permanente.
  • Visa professionnel (visa H1-B)
  • Ce visa est un visa réservé aux professionnels. La définition de « professionnel » est déterminée par le niveau d’éducation universitaire, l’expérience de travail dans un domaine spécialisé ou une combinaison des deux. La demande de visa est faite par l’employeur (sponsor).
  • Conditions d’admissibilité • Le candidat doit être titulaire d’un diplôme universitaire bac +3 ou d’un diplôme équivalent. • Ou avoir 12 ans d’expérience professionnelle dans un domaine particulier en rapport avec l’emploi que le candidat souhaite obtenir aux États-Unis. • Ou avoir une combinaison d’expérience professionnelle et d’années d’étude en rapport avec l’emploi que le candidat souhaite obtenir aux États-Unis. Durée de validité • 3 ans, renouvelables une fois.

    Visa Intracompanie L-1

  • Ce visa est destiné aux managers d’entreprises multinationales ou d’employés spécialisés de sociétés étrangères qui souhaitent envoyer des salariés en poste dans les filiales aux États-Unis.
  • Conditions d’admissibilité • Le salarié doit avoir été employé à plein temps pendant un an continu au cours des 3 années précédant la demande de visa dans un poste d’encadrement ou comme spécialiste. • La filiale américaine de la compagnie étrangère peut être déjà créée, ou être en cours de création lors de la demande de visa. • La société mère du pays d’origine doit rester en fonctionnement après l’obtention du visa L. Durée de validité • 1 an renouvelable si la filiale américaine est créée au moment de la demande de visa. • 3 ans renouvelables si la filiale américaine est déjà en activité depuis au moins deux ans et emploie des salariés américains au moment de la demande de visa L.

    Visa investisseur (visa E2)

  • Les visas investisseurs concernent les individus et sociétés qui souhaitent investir aux États-Unis. Pour être éligible, l’investisseur doit être un ressortissant d’un pays qui a signé un traité avec les États-Unis. Conditions d’admissibilité • Investir un montant d’argent substantiel dans un commerce actif (et non de l’argent déposé sur un compte ou pour l’achat d’un appartement ou d’une maison particulière). • L’investissement doit créer des emplois pour les citoyens américains. • Le montant investi représente au minimum 50 % des fonds nécessaires pour monter l’affaire. Durée de validité • 5 ans, renouvelables. Statut des personnes à charge • L’époux est autorisé à travailler. • Les enfants mineurs peuvent être rattachés au visa du titulaire d’un visa E-2 et être scolarisés aux États-Unis sans avoir besoin de demander un visa étudiant (visa F).

    Visa de spécialités (visa O)

  • Le visa O est dédié aux individus ayant des aptitudes extraordinaires dans le domaine des sciences, des arts, des sports, de l’éducation, des affaires. Le bénéfice de ce visa peut être étendu aux membres de la famille et à certaines personnes accompagnatrices. Conditions d’admissibilité • L’individu doit être reconnu au niveau national et/ou international comme ayant des aptitudes extraordinaires.
  • Que ce soit pour un visa professionnel, investisseur ou intercorporatif , prenez le temps d’ecrire vos projets de documenter votre experience et d’avoir un plan precis du but que vous desirez atteindre aux Etats-Unis.Surtout quand vous immigrez avec des jeunes enfants, informez vous quel statut auront vos enfants a l’age de 21 ans, desiront-ils repartir ? Faire un autre visa ? Pourront-ils etudier, travailler ? Voila quelques questions importantes que vous devez poser lors d’une consulation.
  • Dans le cas des investisseurs et des managers desireux d’ouvrir une compagnie aux Etats-Unis, assurez vous de bien documenter vos recherches de marche, prenez des photos, demandez des avis ecrits , conservez des cartes d’affaires de tous les contacts que vous rencontrer.
  • J’espere que mes conseils pourront vous guider dans le futur et vous aider a reussir a immigrer aux Etats-Unis. Je reste toujours disponible pour repondre a vos questions et vous indiquer la marche a suivre.