Visa professionnel (visa H1-B)

Description

Ce visa est un visa réservé aux professionnels. La définition de « professionnel » est déterminée par le niveau d’éducation universitaire, l’expérience de travail dans un domaine spécialisé ou une combinaison des deux. La demande de visa est faite par l’employeur (sponsor).

Conditions d’admissibilité

  • Le candidat doit être titulaire d’un diplôme universitaire bac +3 ou d’un diplôme équivalent.
  • Ou avoir 12 ans d’expérience professionnelle dans un domaine particulier en rapport avec l’emploi que le candidat souhaite obtenir aux États-Unis.
  • Ou avoir une combinaison d’expérience professionnelle et d’années d’étude en rapport avec l’emploi que le candidat souhaite obtenir aux États-Unis.
  • Durée de validité

  • 3 ans, renouvelables une fois.
  • Statut des personnes à charge

  • Il n’y a pas d’autorisation de travail associée pour les époux du titulaire d’un visa H1B.
  • Les enfants mineurs peuvent être rattachés au visa du titulaire et peuvent être scolarisés aux États-Unis.
  • Particularités

  • Le nombre de visas H1B disponibles pour les travailleurs étrangers est défini chaque année par le gouvernement américain.
  • Il existe cependant un certain nombre d’exemptions, par exemple pour les titulaires d’un diplôme universitaire bac +4, pour les habitants de Singapour, pour les habitants du Chili, pour les professionnels de l’éducation participant au programme « No Child Left Behind » ou pour les organisations à but non lucratif.
  • Une fois le visa H1B obtenu, le titulaire peut commencer les démarches pour la Carte Verte (Green Card).